КП-0406-174
Мария Михновец. В самом начале пандемии я совершила поход в магазин в жанре исторического трагифарса. Совершенно неясно было, будут ли работать магазины, будут ли продукты, будут ли деньги. И что покупать. Перестройку я застала маленькой девочкой, очередей не помню, зато хорошо помню, что главной валютой считалась водка. Поэтому первым пунктом в списке стратегических покупок стала именно она. Иду дальше по магазину и пытаюсь вырабатать какую-то линию поведения, балансирующую на грани здравого смысла и паники. Прикидываю: ну зачем брать макароны, ты же их не ешь особо, как и гречку. Раз брать что-то, так фасоль, ты хотя бы ее ешь. Больше фасоли. Ну пачек пять фасоли - всё равно съешь, не пропадет. Да, пять пачек в самый раз, очень рационально. И масло оливковое бери, всё равно пригодится. Нет-нет-нет, никакого риса. Только фасоль. Ну надо ж сохранять здравый смысл! А потом вижу на полке сахар (который тоже не ем), и за спиной будто бы стоит моя бабушка, которая в детстве пережила голод 1932 года. И бабушка говорит: бери сахар, бери! Положишь за щеку, пососешь и сыта почти день. И верно советует бабушка, думаю я. И беру сахар. Иду дальше к полкам к сосисками, колбасами, которые тоже не ем и не покупаю обычно. И тут вижу сало белорусское, и дед из-за спины, который четыре года войны в белорусском лесу прожил, советует: бери сало, соль и спички, без спичек - никуда. Слышишь, Маруся, бери сало. Сало все же не положила в корзинку, а вот спички с солью - купила. И потом ещё на кассе шоколад зачем-то взяла. Ну как зачем: вспомнила блокадную историю о том, как девушка спасла своих близких, когда нашла какую-то завалявшуюся в шкафу шоколадку... Вот тебе и историческая память народа. P.S. фасоль я и правда почти доела за эти два месяца. Оливковое масло стоит, сахар тоже. Шоколадка предсказуемо потерялась в недрах кухонного шкафа.