Виртуальный музей самоизоляции

< На главную

Пока идет сбор заявок, ваши экспонаты будут пополнять виртуальный музей самоизоляции
Left
Right
КП-0406-174
Мария Михновец. В самом начале пандемии я совершила поход в магазин в жанре исторического трагифарса. Совершенно неясно было, будут ли работать магазины, будут ли продукты, будут ли деньги. И что покупать. Перестройку я застала маленькой девочкой, очередей не помню, зато хорошо помню, что главной валютой считалась водка. Поэтому первым пунктом в списке стратегических покупок стала именно она. Иду дальше по магазину и пытаюсь вырабатать какую-то линию поведения, балансирующую на грани здравого смысла и паники. Прикидываю: ну зачем брать макароны, ты же их не ешь особо, как и гречку. Раз брать что-то, так фасоль, ты хотя бы ее ешь. Больше фасоли. Ну пачек пять фасоли - всё равно съешь, не пропадет. Да, пять пачек в самый раз, очень рационально. И масло оливковое бери, всё равно пригодится. Нет-нет-нет, никакого риса. Только фасоль. Ну надо ж сохранять здравый смысл! А потом вижу на полке сахар (который тоже не ем), и за спиной будто бы стоит моя бабушка, которая в детстве пережила голод 1932 года. И бабушка говорит: бери сахар, бери! Положишь за щеку, пососешь и сыта почти день. И верно советует бабушка, думаю я. И беру сахар. Иду дальше к полкам к сосисками, колбасами, которые тоже не ем и не покупаю обычно. И тут вижу сало белорусское, и дед из-за спины, который четыре года войны в белорусском лесу прожил, советует: бери сало, соль и спички, без спичек - никуда. Слышишь, Маруся, бери сало. Сало все же не положила в корзинку, а вот спички с солью - купила. И потом ещё на кассе шоколад зачем-то взяла. Ну как зачем: вспомнила блокадную историю о том, как девушка спасла своих близких, когда нашла какую-то завалявшуюся в шкафу шоколадку... Вот тебе и историческая память народа. P.S. фасоль я и правда почти доела за эти два месяца. Оливковое масло стоит, сахар тоже. Шоколадка предсказуемо потерялась в недрах кухонного шкафа.
КП-2805-160/3
Ирина. Самоизоляция на КАДе, в обычной жизни. Главное- быть изолированным и оставаться самим собой!!
КП-2705-158/1
Натали Рутова. Часть фотографий, сделанных с начала моей самоизоляции. Фото на улице - с конца марта, когда я ещё выходила в магазин раз в два дня, но уже перестала выходить куда-либо ещё. Фото с намыленными яблоками - с апреля. Фото сделаны на плёнку, поэтому точных дат нет.
КП-1705-130/2
Светлана Клевцова. Карантин - это время, когда с удовольствием можно заняться тем, что любишь, и тем, что давно откладывал. Макраме я занималась ещё в детстве и очень люблю творить и наблюдать, как простые веревочки складываются (а точнее связываются) в затейливые узоры и превращаются в мандалы. А вот научиться писать левой рукой собиралась давно, да все время откладывала. Появилось время - распечатала прописи. И - вперёд! Скоро смогу писать стихи не только правой рукой;)))
КП-2305-152/2
Елена Белянина. на карантине для меня мало что изменилось. но ощущение схлопнутости мира вокруг , усилилось во много раз. Глобализация осталась только онлайн, и привычный городской маршрут сократился до минимума, если вообще не исчез. В проекте я фиксирую основные точки оставшегося маршрута - это и вид из окна и магазин в радиусе 100метров и другие основные точки первой необходимости которые я все же посещала во время "самоизоляции". Когда наконец закончится карантин мы выйдим на улицы останутся ли они такими же как раньше или это совсем новые не знакомые нам места думаю у нас точно будет возможность изобрести новые маршруты и новое видине пространство города вокруг нас.
КП-1005-002/1
Лидия. Когда желание путешествовать сильнее какой-то там пандемии . Путешествуйте онлайн!
КП-1205-027
Жуковский Олег. Киногерой, продюсер и режиссер Джулиано Ди Капуа на карантине в родной Альпийской деревушке Atrmazing с соседом по дому, тренером Швейцарской горнолыжной сборной Хьюго Ансермо . Старые козлы вспоминают родные напевы, пекут крапивные драники и запивают их шампанским из бузины. Мирное Швейцарское небо, один самолет в неделю. Буренки и козочки перезваниваются на Альпийских склонах. Журчащие ручьи переливаясь изумрудными струями восхваляют создателя. Старые козлы вспоминают родные напевы, пекут крапивные драники и запивают их шампанским из бузины. Мирное Швейцарское небо, один самолет в неделю. Буренки и козочки перезваниваются на Альпийских склонах. Журчащие ручьи переливаясь изумрудными струями восхваляют создателя. Мы переплавили золото наших медалей в восхищение пред бытием, вот-вот солнце выглянет из за этой горы, а спрячется там ! Конечно конечно . . . но однажды для нас оно не выглянет из за этой горы . Безусловно . Только, сегодня ! Сегодня, здесь и сейчас, мы знаем что оно, в тот момент выглянет— только для нас, совсем из за другой горы, или поднимется из долины, выскочит из под луны, сорвется слезинкой из любимых глаз, или как мы мечтали здесь же тридцать шесть лет тому назад : — Я хочу, я хочу ?! самое мое заветное ?! Что бы это . . . . . . что бы солнце стало, нет вышло . . .. то есть поднялось . . . прямо из моего сердца !
Left
Right
КП-2005-146
Светлана. "Ночь музеев" - одно из любимых мероприятий в городе. В этом году оно состоялось в новом онлайн-формате. Не надо было никуда ехать, идти, торопиться, а можно было с чашечкой чая сесть перед экраном ноутбука... Да, было интересно, хоть всю ночь смотри ролики, видеоэкскурсии и выставки, подготовленные работниками музеев всей страны. Но не было того азарта, особых эмоций и восторженного настроения. Тем не менее, небольшой отчет - в прикрепленном файле, скриншот на странице Вконтакте, как оно прошло.
КП-2105-151
Липницкая Валерия. Пандемия 2020. масло,холст 50*50 см. Художник Липницкая Валерия. С благодарностью тем, кто оказался на передовой в борьбе с коронавирусом. Спасибо врачам, медсестрам. Самоизолироваться, остаться дома, значит снизить на них, медиков, нагрузку и уменьшить для них риск быть зараженными. Значит помочь в спасении жизней, значит спасти чью-то жизнь.
КП-1905-143
Анастасия Дробышева. Добрый день. Меня зовут Анастасия, я живу в Питере, на Петроградке. Преподаю словесность и пишу разные тексты. Когда началась самоизоляция, а точнее с 9-ого её дня (с 5 апреля), я стала вести дневник в инстаграме. Он скромный, где-то личный, где-то ироничный, но писала я в него и пишу до сих пор каждый день. Я верю, что это любопытные, нескучные заметки, которые интересны не только мне. Все их я собрала в один doc-файл и отправляю вам. Но, поскольку самоизоляция в Петербурге продолжается, дневник мой живёт и не заканчивается. В живом виде его можно найти вот тут: https://www.instagram.com/petrogradka_na_karantine/ Помимо текстов, я каждый день делала и делаю фотографии - на них мало особенного, но много повседневности, милой и скучной. Если вам нужны эти фото, опять же обратитесь к ссылке выше: фотографии присоединены к каждой записи, они в "карусели". Спасибо за такой нужный проект! Надеюсь быть полезной.
КП-1905-144/1
Марго. В период, когда мир других людей сжался до размеров привычного мне, до размеров квартиры, хочется поделиться этой работой, показать путь в глубины личного космоса. Ведь в наших фантазиях и мыслях находятся целые вселенные, которые легко найти, если захотеть. И если за стенами квартиры лишь серая реальность, то внутри каждого из нас бесконечное число ярких и захватывающих миров. И вот один из них. Оригинальный рассказ содержит 35 страниц, и я буду вам благодарна, если вы позволите поделиться моим миром полностью. Автор Марго ~|Your Hell|~
КП-1905-142/1
Андрей Верховцев. https://www.facebook.com/profile.php?id=1587960302 художник из Спб. живущего давно в Японии. и здесь художников из РФ по пальцам на одной руке можно пересчитать. жаль что так мало здесь наших талантливых ребят и девчат. Про фотки.мучительно думать о том ,что будет потом. скоро лето помни это !
КП-1305-062/1
Замков Владислав. Этого мальчика зовут Саша. На улицу он и его родные вышли, чтобы выгулять собаку. Не подумайте неправильно: такой головной убор юный кудровчанин надевает не впервые. Ребенку его дал папа. Необычный подарок стал для паренька одним из любимых еще до того, как все узнали о существовании коронавируса, а индивидуальные средства защиты стали в нашей стране мейнстримом. Так что пандемия тут вовсе ни при чем. Я просто не смог пройти мимо. Фото сделано 7 апреля в 15:50 для пресс-службы Заневского поселения.
КП-1205-030
Никита. За время карантина я успешно выполнил две вещи: 1.Выжил , 2.Подружился с цветочком
КП-1205-029
Вадим. Самоизоляция ни для кого не пройдет даром. Каждый чем то был занят ,и я тоже был занят именно этим...
КП-1605-126/1
Анна. Добрый день! Находясь в изоляции я стала фотографировать здесь и сейчас . Это для меня стало новым и ценным опытом. Речь не про красивость фотографии, хотя конечно про свет и цвет я не забывала. Это рассказ про каждодневность , в которой находишь целую гамму эмоций и смысл " конкретного момента" . Мы часто не замечаем простых манипуляций , но сейчас они накладываются на уникальную историю , потому каждый кадр домашней жизни соединен воедино с социальной и коммерческой рекламой . Был создан отдельный сайт проекта;
КП-1105-019
Юля. арт-бюро Юля Будник. Об’яление изначально гласило до 5 апреля
КП-1405-091/4
Полина. Дети vs Самоизоляция
КП-1405-090
Дандаева Вероника. Здравствуйте!Пандемия не обошла стороной никого,в том числе и меня,отразившись не только на моей привычной жизни, но и на творчестве. В условиях самоизоляции я написала несколько стихотворений связанных с COVID-19. Стихи разные- гневные,шуточные,эмоционально насыщенные, все они сложились ввиду текущих обстоятельств,личных наблюдений.переживаний. С помощью своей музы-рифмы я выражаю свои мысли и мнение, думаю,что продолжение этого цикла обязательно будет с финальным,добрым,оптимистичным содержанием,ведь по другому быть не может!
КП-1405-079
Ярослав морозов. Это то что меня удивило. Когда вышел на улицу. Увидел людей в противогазах, подумал все серьёзней чем кажется.
КП-1405-086/1
Ксения Панферова. Добрый день! Первый текст "Акын на карантине" я написала под влиянием просмотра сториз в Инстаграм. Я просто взяла те мысли, которые были у моих друзей (оставила практически неизменными авторские тексты) и замиксовала уже со своими комментариями.
КП-1305-069
Ева Ильвес. Работа "Вирус в короне", сделанная в первые дни введения режима повышенной готовности, когда все говорили и обсуждали появление болезни из тела съеденной летучей мыши.
КП-1305-061/1
Замков Владислав. Первые дезинфекции в Заневском поселении
КП-1205-021/1
Владимир Лило. Над проектом #antiposuda я начал работать ещё до эпидемии. Эти тарелки суть порождение коньюктуры и масскульта. Королева. 26х16 см. Lenardi. Фарфор, надглазурная краска, горячая деколь. 2020
КП-1205-046/4
Алина и Дима. Здравствуйте! От друзей мы узнали о вашем проекте, чему очень рады! Мы семейная пара творческой профессии – фотографы. Живем в МО, в городе Люберцы. Хотим поделиться с вами своими работами, снятыми дома за время самоизоляции. Так как работы сейчас у нас нет, а творческая энергия и запал никуда не делись, с самого начала самоизоляции мы делаем каждый день по одной фотографии (продумываем концепцию, название, и делимся в сторис с подписчиками, радуя и мотивируя их к творчеству). Все наши фотографии сняты в пределах нашей нашей 2х-комнатной квартиры. Реквизит для съемок мы ищем дома, а так же нередко находим интересные вещи на ближайших помойках – старый патифон, лыжи, чемоданы, деревянные окна, картины и тд.. Дома мы конечно же все тщательно отмываем, и даем этим предметам новую, творческую жизнь. Наши коты так же часто принимают участие в съемках. Своим проектом мы хотим сказать миру, что для творчества нет никаких преград, и искусство находит выход в любой ситуации. Даже в такое непростое время. После отмены карантина мы планируем организовать небольшую выставку – сперва для своего круга общения, а там посмотрим). Будем рады, если наши работы окажутся для вас интересными и полезными. Несколько работ прикрепляем к письму!
КП-1205-040
Евгений. В начале периода самоизоляции обнаружил в подъезде дома такой детский рисунок
КП-1205-044
Андрей Кудряшов. Вот неожиданное для меня свидетельство самоизоляции и пандемии. Художник-портретист работавший на Невском проекте (их цех, привычный, традиционный и узнаваемый, в моем сознании - жестко привязан к месту), открывает сезон, устроившись на тротуаре в Купчино. Немыслимая прежде картина. – На Невском не разрешают работать? спрашиваю. – На Невский бесполезно выходить, обезлюдел.
КП-1205-020/1
Лия Ставриди. Состояние, когда ты готова выйти и в пир, и в мир, уже даже есть что надеть, но самоизолировался.
КП-1005-003
Михаил. Гугл сообщил мне, что в апреле я был почти идеальным самоизолянтом. 1 место - это магазин, куда я ходил за продуктами.
КП-1005-004/1
Vova Bystrov. частные радости самоизоляции
КП-1005-006
Анна Энгель. Один из самых тяжелых периодов в моей жизни, давящий неопределенностью, сомнениями и страхами. На работу я все-таки выезжаю периодически, но это не облегчает обстановку. Страх за родителей врачей, за мужа, который в группе риска, необределенность в будущем. Все это вылелось на бумагу и родилась моя "Тревога".
Left
Right
КП-2405-154
Александр. Представляю вам Полностью онлайн такси Демарки! Полностью онлайн - это не когда заказал через приложеньку и приехало, а тебе вообще не нужно из дома выходить. Сеансы вождения совершаются в прямом эфире
КП-1305-054
Екатерина Фокина. Активное долголетие на балконе стихийно продолжается!
КП-1505-096/4
Вадим. Вот Самоизоляция. Фотки мои. Видео. Саша Скульптор
КП-1905-139
Юлия. Эта коротенькая видео-зарисовка о том, как мы проводим время дома на самоизоляции.
КП-1405-088
Анна Степнова. Регги-группа "Глобальное потепление" и коллектив водоканала Волгограда (ООО "Концессии водоснабжения") сделали этот клип как признание в любви - своей работе, городу, да и друг другу тоже. Автор песни и исполнитель - Алексей Гривенко, наш рабочий (и он тоже есть в клипе!). Поскольку клип делали на удаленке, использованы в том числе архивные съемки. Это повседневная жизнь незаметных супергероев, которые каждый день, несмотря ни на какие кризисы и катаклизмы, работают для горожан.
КП-1405-087
Для сотрудников музея-заповедника «Парк Монрепо» период самоизоляции стал историей о вдохновении. Смятенная душа требовала искусства, поэзии. Воодушевившись примерами "старших братьев" - музеев, сотрудники которых читают стихи, мы выбрали близкое нам по духу стихотворение "Апрель" Джека Абатурова и записали, собрав из кусочков одиночеств наше маленькое "вместе". Дружная, пусть и удалённая, работа очень вдохновила. И не только нас. Близкие нам люди в другой стране, во Франции, которые переживали ровно те же странные и страшные минуты, вдохновились тоже. Так родилось продолжение стихотворения, автор - Наталья Сирвен. Сотрудники музея записали ролик «Спонтанное продолжение стихотворения Апрель». Вдохновенный ответ прилетел из Петербурга: Да, закрыты туда пути: не доехать теперь, не доплыть... Акварельные видеть сны...Остается мечтами жить! Да Мечтам предаваться своим, их лелеять, баюкать, алкать! Ах, иллюзии, миражи, лишь смиренно осталось ждать... Юджа Ванг и Готье Капюссон! Фестиваль мой накрылся в Вербье... Ах, Швейцария, грезилась Ты, да лишь Призрак достался мне! Призрак Музыки- Ты виртуал, Ты-онлайн, Ты YouTube -канал, Безутешным видится мне иллюзорный финита-финал. Автор Ирина Князева История с продолжением... С благодарностью приняла наше совместное творчество и автор стихотворения "Апрель", написав: "В этом апреле я впервые нигде не выложила свой апрель, потому что совершенно его пропустила — мне кажется, что еще продолжается март. А вот сотрудники выборгского парка Монрепо прочитали его и записали видео "
КП-1305-057/1
Наша команда www.arleap.ru за время самоизоляции разработала мобильное приложение с технологией дополненной реальности под названием ARleap и открыла доступ всем желающим увидеть в режиме реального времени часть выставки с историческими личностями и скульптурами Эпохи Возрождения. Для этого, нужно установить бесплатное приложение ARleap с App Store или Google Play, выбрать из галереи объект и установить на поверхность. Можно создать совместное фото или записать видео и поделиться эмоциями. Проект носит образовательный характер в игровом исполнении.
Всем, кто на передовой посвящается!
Мы сделали добрый проект про вас. Про тех, кто работает во время карантина. И это не только медики, хотя они заслуживают особой благодарности. Но так же те, кто поставляют электричество, обеспечивает водоснабжение в больницы и дома, дворники, пожарные, полиция, работники связи, фармацевты, таксисты, учителя, соц.работники, волонтёры, курьеры, повара, продавцы.. Всех не перечесть. Вам от души СПАСИБО!
КП-1305-053
Екатерина Фокина. Моя мама. Активное долголетие в период изоляции
Жители планеты о коронавирусе
Максим. Друзья, в мире случилась беда, которая заявила о себе на всех континентах. Коронавирус. мне было очень интересно узнать, как люди на планете справляются с ним. Я попросил своих друзей из разных стран поделиться опытом, как они справляются с создавшимся положением, надо сказать, что люди очень живо откликнулись на мой призыв, что очень здорово, потому что, когда мы едины, мы непобедимы.
Время не простое, но самопознавательное!
Дениc. Когда в чем-то ограничивают, хочется выйти за рамки дозволенного-такова природа. Но понимая что сузить границы недозволенного нужно в рамках закона, приходят в голову простые решения, которые доставляют массу удовольствия всем самоизолированным:) Время не простое, но самопознавательное!
Антология самоизоляции