Включение Китайской империи в мирохозяйственные отношения в XIX веке

Включение Китайской империи в мирохозяйственные отношения в XIX веке.

Включение китайской империи в мировые экономические, политические и духовные связи в первой половине XIX века

Середина девятнадцатого века была критическим периодом в истории Китая. Причина тому – принудительное включение империи в формы мировой цивилизации. Несмотря на признаки династического кризиса в конце 18 века, Китайская империя могла самостоятельно решать проблемы и обеспечивать экономический рост. Для европейцев это был «рост без развития» [5, с.159], поскольку развитие понималось как усложнение технологических связей между человеком и природой, модернизация и переход от традиционного общества к индустриальному. Китай мог существовать без ценностей европейской цивилизации, поэтому они были навязаны им.

Китайский рынок на рубеже XVIII и XIX веков был практически не открыт для импорта, поэтому европейские державы изо всех сил пытались проникнуть на него. Европейские страны и США в поисках новых рынков сбыта и сырья натолкнулись на политику цинского правительства по ограничению внешней торговли в Китае. Англия была первой европейской страной, которая настойчиво пыталась проникнуть в Китай [2, стр. 102].

Во второй половине 18 века внешняя торговля Китая велась исключительно через Гуанчжоу. Другие формы торговли с иностранцами запрещены и наказываются в соответствии с законодательством Китая. Китайское правительство контролировало торговые отношения с иностранцами, поэтому количество китайских купцов, которые могли торговать с ними, было ограничено. Всего лишь 13 торговых компаний, составлявших гунхан, имели торговые права с иностранцами. Они работали под строгим контролем чиновника, присланного из Пекина [5, с.160].

Одна из причин, сдерживающих развитие торговли, заключалась в том, что ввозные пошлины в результате происков местных чиновников иногда доходили до 20% от стоимости товаров, тогда как официальная ставка составляла 4% [5, стр. 161]. Государственный чиновник, который контролировал торговлю и собирал богатство для китайской казны, грабил торговцев-гунханов. Купцы брали ссуду у иностранцев для покупки товаров и, в конце концов, не могли ее вернуть, так как находились в зависимости от губернатора Пекина [6, стр. 346].

Из воспоминаний одного из его современников мы узнаем, что «… в Китае все можно получить путем подкупа и интриги: потому что китаец… готов на все, чтобы получить то, что он хочет: для этого он равнодушно использует все средства: взяточничество, яды и кинжалы… Как только товар облагается слишком большим налогом, так что нет преимущества в его прямом и легальном импорте: он сразу становится прибыльным объектом контрабанды, и независимо от какого-либо надзора или угрозы наказания, они будут ввозить его столько, сколько им нужно, и не меньше, чем открыто. Таким образом, казна лишается дохода, который она получила бы при введении умеренных тарифов… ” . [4, с. 72-78].

В экспорте товаров из Китайской империи долгое время преобладал импорт. Китайский фарфор, шелк и чай пользовались наибольшим интересом в европейской среде. Импорт китайских товаров и приток серебра в Китай увеличились после подписания англичанами в 1784 г. решения о снижении пошлин на чай из Китая [5, стр. 168]. Перед правящими кругами Великобритании стояла непростая задача: интегрировать Китай в мировую торговлю.

В отношениях двух стран была еще одна проблема: британские купцы должны были предлагать китайскому рынку товары, которые были бы востребованы, а их экспорт компенсировал экспорт шелка, фарфора и чая из Китая. Любые попытки британцев установить дипломатические отношения с Китаем не увенчались успехом. Император Цяньлун отказался вступать в международные экономические отношения на равных. Китай имел полное право изолировать себя от мирового сообщества как морально, так и юридически.

Воспоминания современников, долгое время живших в Китае, часто говорят нам о том, что в стране есть все, чего можно пожелать. Об этом свидетельствует, например, лучший западно-китайский знаток второй половины XIX века Р. Харт, живший в этой стране несколько десятилетий и долгое время возглавлявший таможенную службу: «Китайцы у них есть лучшая еда в мире, рис; лучшая одежда, хлопок, шелк, меха. Не нужно ни гроша, чтобы купить где-нибудь еще. вся значительная торговля и экспорт в зарубежные страны излишни »[5, с. 170].

В конце концов, однако, удалось найти приемлемый на китайском рынке товар – это оказался опиум. Производителем и экспортером опия в Китай была держава Великих Моголов (Индия) [8, стр. 137]. Первоначально опиум был известен как лекарство в Китае, но с 18 века он стал опьяняющим веществом из-за его распространения во время голландской оккупации Тайваня. Его распространение в Китае стало серьезной проблемой, на что впоследствии обратило внимание и китайское правительство. Особенность в том, что наркомания изначально распространилась на высшую часть общества – чиновников. И в Англии, и в Китае торговля опиумом рассматривалась общественностью как аморальный, недостойный способ решения экономических проблем. Несмотря на это, огромные прибыли, полученные английскими купцами, заставляли их продолжать торговлю. Известно, что в середине 18 века в Китай ввозилось около 400 ящиков опия в год, а к 1840-м годам это число возросло до 40 000 [5, стр. 185].

Читайте также:  Как обжаловать решение об отказе в ВНЖ - юридические консультации

Китайское правительство было единственной силой, способной остановить внутреннюю торговлю опиумом. Император Даогуан хотел поддержать тех, кто предпринял упорные и решительные действия, поскольку распространение наркотиков представляло угрозу для общества в то время. По некоторым данным, к 1940-м годам от наркомании страдали от сотен тысяч до 2 миллионов человек, включая высшие классы [5, стр. 185].

На территории Хугуан Линь Цзесю почти полностью прекратил распространение опиума с помощью суровых мер. По его распоряжению наркотик был конфискован, а помещения, где он употреблялся, были закрыты. В результате Линь Цзесю получил право сдерживать распространение опиума.

По приказу Линь Цзесю иностранные торговцы должны были передать все товары, чтобы дать письменное обещание не распространять их в Китае. Иностранцы согласились подарить опиум, который находился на территории торгового заведения, потому что его количество было около 1000. ящиков, а на плавучих складах свыше 20 тыс. руб. ящики. После этого китайские войска окружили англичан, после чего они вернули все товары, а большинство торговцев пообещали в будущем не заниматься наркотрафиком.

Все эти действия усугубили ситуацию, и британцы решили использовать эти события как предлог для развязывания войны против Империи Цин. Весной 1840 года в палате общин обсуждался вопрос войны с Китаем. В результате было решено не объявлять войну официально, а послать к берегам Китая военно-морскую эскадру. В июне 1840 г. к побережью Южного Китая подошел британский флот в составе 18 боевых парусных кораблей и нескольких десятков гражданских судов (всего 4094 человека) [1, с. 9-10].

Первая попытка развязать войну с Китайской империей заставила британцев понять, что у них есть огромное военное преимущество над Китаем. Военная мощь англичан произвела неизгладимое впечатление на саму Цинскую империю. Китайцы были поражены способностью паровых кораблей двигаться против ветра, против ветра или против течения. Не меньшее впечатление на китайцев произвело нарезное ружье, которое позволяло вести огонь с дистанции, совершенно недоступной для фитильных и кремневых орудий цинских войск.

В ходе переговоров представитель китайской стороны пошел на всяческие уступки и компромиссы во имя примирения. Британцам обещали финансовую компенсацию и передали остров Гонконг для возобновления торговых отношений на равных условиях. В результате этих переговоров выяснилось, что требования англичан, ранее волновавшие китайское правительство, были приняты.

Основные события до августа 1841 года, то есть до англо-китайского противостояния, происходили на территории Гуанчжоу. Периодически переговоры приостанавливались из-за начала войны. Британские войска с 2000 люди попали в засаду Гуандуна – одного из крупнейших городов Китая и столицы провинции – с 20 000 человек. человек [6, стр. 301].

Жители деревни возле Гуанчжоу, организованные местными шенши, боролись с британцами самостоятельно и чуть не разбили британские десантные силы. Китайское правительство не поддержало их, опасаясь, что столкновение с чужаками может обернуться восстанием против правления Цин. Британскому правительству стало ясно, что даже после захвата Гуанчжоу китайское правительство не будет сотрудничать с ними. В августе 1841 г. основная армия двинулась в провинцию у реки Янцзы.

К весне 1842 года британцы получили подкрепление из Индии в виде 20 боевых кораблей и десятков сопровождающих кораблей с примерно 10 000 британских солдат на борту. К августу того же года британские войска подходили к Нанкину, и захват древней столицы Китайской империи стал фактом. Переговоры между англичанами и китайцами начались в 1842 году и привели к подписанию Нанкинского договора 26 августа.

Читайте также:  Гамбург - достопримечательности Германии: что посмотреть и куда пойти?

Текст договора показывает нам, что основные цели, преследуемые англичанами, достигнуты. Китай был обязан внести взнос в размере 21 млн. Леев серебром, что по тем временам было огромной суммой. Китай открыл четыре порта для внешней торговли с постоянным присутствием иностранных покупателей: Сямэнь, Фучжоу, Нинбо, Шанхай; Гонконг перешел в постоянное пользование Соединенного Королевства. Договор также установил таможенное налогообложение британских товаров [7, с. 44-47].

Статьи Нанкинского договора предусматривали установление международно-правовых отношений между Китаем и Западом на законодательном уровне. Это случилось впервые в истории Китая. Однако стороны переговоров не были созданы равными. Нанкинский договор нарушил автономию Китая по крайней мере по двум пунктам: Китай уступил часть своей территории Англии и потерял контроль над таможенной системой. Великобритания достигла своих целей по выходу на китайский рынок на своих условиях. Тот факт, что суверенитет Китая был нарушен, позволяет нам говорить, что переговоры по Нанкинскому договору велись на неравных для Китая условиях.

После заключения этого соглашения в истории империи начинается период зависимости от мирового капитализма. Именно в это время начали формироваться предпосылки для китайского национализма, освобождения государства. Интересно, что Нанкинский договор не касался очень важной для Китая темы – торговли опиумом. В ходе переговоров власти Китая настаивали на запрете незаконного оборота наркотиков, британцы выступали за легализацию, но, опасаясь общественного мнения, Британия на этом не настаивала. Но, как мы знаем, торговля опиумом продолжала развиваться еще более быстрыми темпами.

Соглашения с Китаем 1844 г., отражавшие основные положения Нанкинского мирного договора, подписали США и Франция [2, стр. 65]. Однако они содержали различия, свидетельствующие о готовности иностранцев расширить доступ в Китай. США имели право на консульскую юрисдикцию и экстерриториальность, а Франция, в свою очередь, получила право строить католические церкви в зоне открытой торговли. [3, с. 4]. Позже это стало причиной того, что французы потребовали свободы миссионерской деятельности по всему Китаю.

Таким образом, после Первой опиумной войны на империю Цин был наложен неравный договор, в результате которого Китай потерял большую часть своих морских портов и оказался изолированным от внешней политики. Волна миссионеров из Европы хлынула в империю, навязывая свою религию и культуру. Благодаря оружию была решена задача, которую Англия преследовала несколько десятилетий. Единственное, чего не удалось добиться Британии, – это официальной торговли опиумом на территории Китая, поэтому объект торговли оставался контрабандным, что положило начало новой опиумной войне.

Автор: Курбанов Л. М.

Библиография

1) Бутаков А. Тизенгаузен А. Э. Опиумные войны. М. 2002. С. 9-10.

2. История мира. Т. 6. – М., 1958 [Электронный ресурс]: URL: http://krotov. info/library/03_v/se/vsem_095.htm (дата обращения 25 мая 2016 г.).

3. Волчкова Е. Антихристианская кампания императора Цзяцина (1796-1820): китайская и европейская перспектива [Электронный ресурс] URL: htpp // file: /// C: /Users//Downloads/volchkova. htm ( по состоянию на 26 апреля 2016 г.).

4. Добель П. В. Заметки о Китае // Дух журналов. 1818. С. 72-78.

5. Меликсетов А. В. История Китая. М. 2002. С. 159

6. Непомнин О. Е. История Китая: династия Цин. XVII – начало XX века. М. 2005. С. 367.

7. Англо-китайский трактат о мире, дружбе, торговле, компенсации и др. От 29 августа 1842 г. // Сборник договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842-1925) / под ред. E. D. Гримм. М. 1927. С. 44-47.

8. Сидихменов В. Я. Правители Маньчжурии в Китае. М. 1985. С. 137.

На каком языке говорят жители Мексики

Мексика пользуется популярностью у туристов со всего мира. Он славится не только огромным количеством различных памятников, но и развитой туристической инфраструктурой. Также Мексику, хоть и не часто, но выбирают в качестве страны для иммиграции. Конечно, чтобы чувствовать себя комфортно в этой стране, нужно знать, на каком языке говорят в Мексике.

Мексиканский испанский язык

Мексиканские Соединенные Штаты – многокультурное государство, которое признает право коренных народов поддерживать и развивать свои собственные диалекты. Основной язык страны – испанский, на котором говорит около 90% населения. Чтобы понять, почему в Мексике говорят на испанском, вам нужно обратиться к истории. В 1521 году испанские колонизаторы прибыли в Мехико (бывший Теночтитлан) и распространили свой язык по всей стране. В результате интенсивных межрасовых контактов и рождений (mestización) начал появляться испанский креольский (мексиканский).

Читайте также:  Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем 2021 г

Мексиканский испанский – самая распространенная версия испанского языка. Его понимают не только на его исторической родине, но и во всей Латинской Америке и США. Однако испанский и мексиканский – это не одно и то же. Например, на мексиканский испанский существенно повлияла его близость к Соединенным Штатам.

Мексиканский испанский – родной язык Мексики. На нем говорят около 125 миллионов человек. Из них более 100 миллионов проживают в самом штате и около 25 миллионов – в США (в основном в приграничных районах Техаса, Калифорнии, Аризоны и т. Д.)

Государственный язык Мексики

Мексиканские Соединенные Штаты проводят политику двуязычия – это закреплено в конституции страны. Поэтому, говоря о государственном языке Мексики, следует отметить, что правительство этой страны, помимо испанского, признает 68 местных диалектов. При этом многие считают испанский государственным языком. Однако это заблуждение, поскольку в законодательстве этой страны нет такого определения.

Отвечая на вопрос о том, какой язык является официальным в Мексике, следует еще раз обратиться к конституции этой страны, в которой говорится, что из-за многонационального характера государства испанский и местные диалекты имеют равные права с официальными языками.

И это при том, что только 6% населения говорит на диалектах.

В 2003 году Конгресс Мексики принял решение одобрить Закон о языковых правах коренных народов, который закрепил за местным населением право использовать свой родной язык при общении с властями и в официальных документах. Однако де-факто национальным языком государства является испанский.

Диалекты местных языков в Мексике

До прихода испанцев в Мексиканские Соединенные Штаты коренные жители использовали индейские языки. Однако это практически не повлияло на грамматический и фонологический уровень испанского языка, хотя лингвисты признают их влияние на лексический состав высказывания.

Самые популярные индейские языки в Мексике:

    Науатль (группа ацтеков); Юкатек (из группы майя); Mixtec; Zapotec; Tzeltales; Цоцил.

Существует 364 различных диалекта со значительными различиями. Например, науатль – язык Империи ацтеков. Им пользуются около полутора миллионов человек. Однако географически он очень фрагментирован. Самый большой родственный диалект – юкатекский, на котором говорят около 800 000 человек. На нем говорят на полуострове Юкатан. Поэтому однозначно сказать, на каком языке говорят в Мексике, сложно.

Другие популярные языки

Мексиканские Соединенные Штаты – одна из самых развитых стран Латинской Америки, ежегодно привлекающая большое количество туристов со всего мира. Поэтому тем, кто никогда не был в этой стране, важно знать, на каком языке кроме испанского понимают в этом штате.

Например, не во всех мексиканских штатах говорят по-английски. Однако в последнее время, в связи с интенсивным развитием индустрии туризма и растущим уровнем обслуживания пассажиров, работодатели стали уделять большое внимание знанию английского, итальянского, немецкого, французского и португальского языков среди кандидатов на работу в ресторанах и отелях. А в некоторых элитных гостиничных комплексах персонал даже знает русский язык.

Отправляясь в путешествие, туристы задаются вопросом, какой основной язык в Мехико. Как и в остальной части страны, подавляющее большинство жителей говорят по-испански. Однако в этом городе можно встретить много людей, говорящих по-английски. То же самое и с другими городами, такими как Паленке, Вильяэрмос, Кампече и Канкун. Если вы собираетесь на юг, вам нужно будет знать испанский язык.

Стоит отметить, что большая часть специально подготовленных для туристов экскурсий и развлечений проводится на английском языке.

Языковые курсы испанского

Мексика является лидером в изучении испанского языка в Латинской Америке – здесь обучаются студенты со всего мира. Школы и языковые курсы не только дают вам возможность выучить испанский язык быстро и эффективно, но и познакомиться с культурой этой далекой страны.

В Мексиканских Соединенных Штатах есть языковые школы в Мехико, Пуэрто-Валларте и Плайя-дель-Кармен. Они предлагают множество программ, но наиболее популярными являются стандартные и интенсивные курсы.

Оцените статью
Добавить комментарий