Как живут русскоязычные эмигранты в Дании – Afisha Daily

Как живут русскоязычные эмигранты в Дании – Afisha Daily

«Я не датчанка и не русская»: как живут эмигранты 90-х в Дании

Сейчас в Дании проживают тысячи русскоязычных мигрантов, и многие из них переехали в 90-х годах. «Афиша Daily» сфотографировала людей, перебравшихся в Данию из России и стран бывшего СНГ, и узнала, как они живут.

Перестройка и распад Советского Союза привели к падению «железного занавеса», поэтому 90-е годы были периодом интенсивной миграции русскоязычного населения в Европу. Некоторые искали новые возможности, другие бежали от бедности и политической напряженности, а третьи ушли, чтобы создать семьи в лучшем месте.

Русскоязычные сообщества появляются в Дании с начала 90-х годов и продолжают помогать новичкам адаптироваться: помогать им найти работу, оказывать психологическую и социальную помощь, учить русскому языку детей из смешанных семей. В настоящее время в Дании проживает более 7000 русских иммигрантов, а также около 29000 коренных жителей бывших союзных республик. Многие из них, поколение мигрантов из 1990-х, «Афиша Daily» выяснили, кто эти люди и что происходит с их идентичностями.

Виктор Мельников, 40 лет

Актер. Он живет в Копенгагене 23 года.

Я родился в Киеве. После Чернобыля мои родители погибли, и я остался один. Потом меня удочерила датская семья. Два года я плакал и скучал по дому и друзьям, писал письма и оставлял их на могиле Ганса Христиана Андерсена. Первые пятнадцать лет я искал дом, семью, поэтому часто возвращался в свой родной Киев, где бродил по улицам, сидел на скамейке перед домом, ходил на кладбище.

В конце концов, я не мог жить в состоянии тоски по дому и постоянных поисков. Я отказался от прошлого – пять лет не был в Киеве. Здесь я работаю актером в театре на кладбище Ассистенс: играю персонажей из романов Достоевского, Чехова и других русских писателей.

Я живу здесь 23 года, это большую часть моей жизни. Но датчане все время спрашивают меня: «Когда ты вернешься на родину?»

Яна Голованова, 42 года

Он предприниматель, артист балета. Он живет в Копенгагене 13 лет.

Я хотел что-то изменить в своей жизни, поэтому переехал в Данию. В Копенгагене я учился в гуманитарном университете, где изучал датский язык и культуру, читал датскую классику в оригинале и встречался с разными людьми. Для меня датская культура прекрасна – в ней есть что-то наивное и детское. Мне в этой стране уютно и комфортно.

В 2008 году у меня родилась дочка, и с ней появились мои первые воспитательные проблемы. Сейчас она заканчивает второй класс посольства России, а моя младшая дочь ходит в детский сад и, скорее всего, будет учиться в датской и русской школах одновременно. Мне все еще интересно, какой язык должен быть основным языком для детей.

Я чувствую, что принадлежу к сообществу русских иммигрантов всего мира. Я чувствую сообщество знаний, традиций и культуры. Мы уверены в своих ценностях. Мы берем что-то из чужой культуры, но подсознательно постоянно сравниваем «наше» с «не нашим».

Илона Будникова, 34 года

Я живу в Копенгагене 24 года, я стоматолог

Я родился в Украине, в Харькове. Моя мама познакомилась с датчанином по объявлению в газете и вышла замуж – это было популярно в 90-е. Мы переехали в Копенгаген, и это было для меня шоком.

Сначала я был в классе для иностранцев. Я был на год младше остальных и был лучшим в школе. Когда ученики узнали о моем возрасте, я стал им казаться – они полностью игнорировали меня. Я замкнулся на себе и стал часто пропускать занятия, но никому не говорил о проблеме. В 8-м классе меня перевели в датскую школу, где я научился бегло говорить по-датски. Потом я стал дантистом и поступил в институт. У меня здесь своя стоматологическая клиника.

Я в ловушке между двумя мирами. Он застрял в транзитной зоне. Дания – не моя родина, но и в Украине я не чувствую себя как дома. Возможно, это только начало, и я найду свою третью родину.

Оксана Cороколетова, 47 лет

Я постановщик массовых фестивалей и театральных постановок. Я живу в Дании 27 лет.

В 90-е годы я закончил университет в Минске и был распределен в сельский клуб в Витебске. В 1989–1990 годах в СССР из Европы пришло неформальное молодежное движение Next Stop. Их целью было познакомиться с Советским Союзом. Я уехал из Витебска и поехал с ними в Данию. Год спустя Советский Союз распался, и я продлил визу.

Я встречался с итальянцем из Дании, три месяца пел в русском ресторане в Копенгагене, шел в русском национальном костюме на презентацию первой компьютерной компании страны и многое другое. Это было весело. Время от времени возвращался в Минск. Но в 90-е годы в Беларуси были тяжелые времена, и я понимал, что наступит время, когда ко мне приедет КГБ. Я переехал в Данию и женился. Никогда не мечтала уехать за границу. Просто так получилось.

Читайте также:  Полезные советы: как правильно упаковать багаж в самолет

Я вырос в Дании. Я все время боролся: за место для жизни, за язык, за то, чтобы быть не хуже других. Я прожил здесь большую часть своей жизни и до сих пор слышу: «Вы хорошо говорите по-датски». Я узнал, что прекрасные языковые навыки не умаляют того факта, что я иммигрант. Мне непростительно потерять корни, но я считаю себя гражданином мира. Эта планета – моя родина.

Светлана Мостовая, 46 лет

Предприниматель, общественный деятель. Он живет в Копенгагене более 22 лет.

Я не мог жить в Латвии после восстановления независимости: высокий уровень безработицы, бедность. Я переехал в Данию в 1994 году. Мне отказали в гражданстве на два года, несмотря на работу и брак. Мой муж был советским диссидентом, и это вызывало множество проблем и на Западе: я не могла пойти к врачу или выучить язык. Нас спасла еврейская община, которая помогла мне получить работу и вид на жительство.

Сначала я думал, что это временно. Теперь у меня здесь своя туристическая компания, и мне важно говорить правду о русскоязычных людях, опровергать стереотипы и просвещать.

Прошло много лет, прежде чем Дания стала моим родным городом. Здесь больше свободы и покоя. Но я не датчанин и не русский, я что-то среднее. Вы должны здесь родиться и быть полностью социализированными, чтобы быть датчанином. Путь самоидентификации сложен, длится до конца жизни.

Достопримечательности Алма-Аты — южной столицы Казахстана

Алма-Ата – город, расположенный у северного подножия горного хребта Заилийский Алатау. Памятники Алматы – это, прежде всего, горы, которые окружают город, они являются его гордостью и главным центром достопримечательностей.

Алма-Ата

Приехав в Алматы, вы сразу увидите красивые заснеженные вершины и поросшие лесом склоны в любое время года. Сам город состоит в основном из невысоких, но все же советских зданий и не выглядит современным. Похоже, это был потерянный в прошлом типичный провинциальный советский городок. Современный комплекс стеклянных небоскребов не меняет общей картины. Возможно, если бы Алма-Ата осталась столицей, она приобрела бы шик и блеск современного города.

Здесь много цветов, зелени, различных фонтанов и ара, жизнь течет спокойно и неспешно, а летом мало туристов. Главные достопримечательности Алматы – каток Медео и горнолыжный курорт Чембулак – зимой привлекают туристов. Пешеходы здесь всегда имеют право передвигаться по дорогам. На улицах не так много милиционеров, большинство жителей казахи – около 60%, русские – 26%. Практически все казахи знают русский язык, это второй государственный язык. Все вывески, прайс-листы продублированы на русском языке.

Несколько фактов об Алма-Ате

    Алма-Ата была основана в 1854 году, в основе города лежала крепость Верное, построенная Российской империей на реке Алма-Ата. Здесь поселились переселенцы из средней полосы России. Официально название Алма-Ата город получил в 1921 году, по-казахски он назывался Алматы (Яблоновое). В 1993 году официальным названием города стало Алматы. В России город до сих пор называется Алма-Ата. Алматы был столицей Казахской ССР и Республики Казахстан в 1936–1997 годах. Сейчас Алматы называют южной столицей Казахстана. Население Алматы составляет более 1 854 тысячи человек. люди. Национальная валюта Казахстана – тенге, что составляет около 6 российских рублей. Здесь много обменных пунктов, нет проблем с обменом рублей, долларов или евро на тенге. Символ города – яблоко, родиной яблок считается Алма-Ата. В Алматы много автомобилей, из-за этого город страдает от смога. Город разделен на районы Гурна, Средняя и Дольна. Самый престижный район – Горна, он ближе к горам, с гор дует прохладный ветерок, а воздух чище. В Алматы можно найти множество изображений Эльбаса, т. н. отец нации, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Алма-Ата относится к сейсмически активной территории, что связано с преимущественно малоэтажной застройкой. Город Алматы часто страдал от разрушительных оползней, пока в районе Медеу не была построена плотина для защиты от оползней. Строительство длилось с 1966 по 1980 год. В 2011 году в Алматы была построена линия метро. Многие названия Алма-Аты были переименованы на казахский язык, но в большинстве из них используются известные русские названия времен Советского Союза. Расстояние от Алматы до Нур-Султана (Астаны), столицы Казахстана, составляет 1200 км.

Алма-Ата на карте

Достопримечательности Алма-Аты

Посещение Алматы можно разделить на экскурсии по городу и за городом. Они самые интересные и живописные. В советское время в городе было создано множество парков и высажено огромное количество деревьев. В новое время был создан парк в честь первого президента.

Парк имени первого президента

Парк первого президента был построен на месте яблоневых садов и клубничных полей и был открыт в 2011 году. Это дендрарий с аллеями различных деревьев: тополя, березы, каштана, дуба, клена, ели и многих других.

Здесь есть беседка в китайском стиле, множество дорожек, детская площадка, смотровая площадка, но главная достопримечательность парка – огромный фонтан с подсветкой. В парке много белок.

Читайте также:  Работа в Катаре - Работа в Катаре - Множество вакансий

Парадный вход выполнен в виде классических колонн, а из парка открывается прекрасный вид на горы.

Монумент Независимости Казахстана

Монумент Независимости Казахстана архитектора Шота Валиханова возвышается над площадью Республики. Он был основан в 1996 году и является символом Казахстана. Центром скульптурной композиции является 28-метровая стела, на вершине которой стоит Золотой человек на снежной пантере.

Четыре скульптурные фигуры по бокам стелы образуют квадрат – это Мать Земля, Мудрец Небо и двое детей-всадников. Памятник полукругом окружен 10 барельефами.

Парк 28 гвардейцев-панфиловцев

Парк был основан при строительстве Верной крепости. В настоящее время в городе есть памятник Великой Отечественной войне, Вечный огонь и памятник 28 панфиловцам с выгравированными на нем знаменитыми словами политического полководца Василия Клоцкова: «Россия велика, но уходить некуда – Москва есть. позади нас!

Панфиловская гвардия – 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилов. Он был создан в Алма-Ате солдатами из Алма-Аты и Фрунзе (Бишкек) в июле-августе 1941 года. Ее перевели в Москву, где она продемонстрировала огромный героизм на переправе через Дубосеково в так называемом подвиге «Панфиловцев 28».

Мемориальный комплекс был открыт 8 мая 1975 года. У подножия памятника установлены кубики из красного лабрадорита, под которые утоплены капсулы с грунтом. Их привезли из городов-героев СССР.

Молодожены приходят в парк возложить цветы к Вечному огню. Здесь дети могут прогуляться по зеленым аллеям, у Вознесенского собора продают мороженое, сахарную вату и напитки, можно покататься на лошади или пони. Также здесь находится Аллея глав государств – голубые ели, посаженные первыми главами государств в конце 20 века.

Музей народных музыкальных инструментов

Адрес: ул. Зенкова 24. Время работы: 10.00 – 19.00.

Музей народных музыкальных инструментов в Алматы открыт в 1981 году. Его будут рады посетить любители истории инструментов тюркских народов и этнической музыки. Музей назван в честь основателя кобызской школы и композитора Ыкиласа Дукенова. Он расположен в здании по проекту архитектора Андрея Зенкова, построенном в 1908 году. Он выполнен в виде местности в псевдорусском стиле и находится в парке 28 гвардейцев-панфиловцев.

Вознесенский собор

Храм Вознесения Господня в Алматы – красивое историческое здание в центре Парка 28 гвардейцев-панфиловцев и собор города. Храм был построен в 1904–1907 годах по проекту архитектора Андрея Павловича Зенкова, создателя сейсмоустойчивого строительства.

Высота деревянного здания составляет 54 метра и долгие годы оно было самым высоким зданием в городе – до постройки гостиницы «Казахстан» в 1977 году. Церковь Вознесения Господня – единственное здание, уцелевшее после страшного землетрясения 1910 года. В советское время в Вознесенском соборе размещался Центральный государственный музей Казахстана. В настоящее время он возвращен Русской Православной Церкви, и в нем проходят службы.

Зеленый базар

Зеленый базар – центральный рынок города. Здание базара было построено в 1975 году на месте ряда магазинов, существовавших здесь с 1868 года. Вы можете купить все типичные казахские продукты (конину, орехи, восточные сладости, фрукты, молочные продукты), а также есть вещевой рынок. Сюда туристы приезжают за казахскими сувенирами, которые расположены у входа на рынок и на втором этаже, и окунуться в атмосферу советского рынка.

В бывшем Советском Союзе мало мест, где можно найти рынок с прилавками без холодильников и настоящими голубыми весами. Мясо хранят в холодильниках, но хранят по старинке на прилавках магазинов, в теплое время года запах ужасный. Цены здесь довольно высокие, а продавцы напористые.

Арбат

В Алма-Ате есть старинная улица Жибек Жолы (Шелковый путь), часть улицы, предназначенная для пешеходов, называется Арбат. Здесь есть детские площадки и фонтаны, поют песни, танцуют и играют на музыкальных инструментах, как на московском Арбате. Также здесь находится ТЦ ЦУМ.

Метро

Сайт: metroalmaty. kz Время работы: с 6.20 до 00.00. Стоимость жетона: 80 тенге (желтый жетон), для детей от 7 до 15 лет – 40 тенге (красный жетон). Интервалы между поездами 10-15 минут. При входе в метро есть рамка и рентгеновский осмотр всего, как в аэропортах.

Метро Алматы было открыто 1 декабря 2011 года. Проект был утвержден в генплане города в 1978 году, а строительство началось в 1988 году. На данный момент это одна линия, состоящая из 9 станций: Райымбек батыр, Жибек жолы, Алмалы, Абая, Байконур, Театр Мухтара Ауэзова, Алатау, Сайран, Москва.

Московский вокзал был открыт 18 января 2015 года. Название «Москва» – результат международного обмена, станция Алма-Атинская открылась в Москве в 2011 году. Вокзал оформлен в красном стиле, стены выполнены в виде зубчатой ​​кремлевской стены. На втором уровне вокзала на стенах фото с главными памятниками Москвы – Кремлем, МГУ, Москва-Сити, Большим театром.

В ожидании прибытия поезда стоит прогуляться по вокзалу и полюбоваться его убранством. Вы можете посетить Кремль, МГУ и Москва-Сити, Большой театр.

Автомобиль в метро в Алматы.

Станции анонсированы на трех языках: казахском, русском и английском.

Центральный музей Казахстана

Сайт: www. csmrk. kz Адрес: г. Алма-Ата, мкр. Самал-1, 44. Ближайшее метро: станция Абая. Режим работы: с 09.30 до 17.30 (касса до 17.00), выходные – вторник. Стоимость: 450 тенге, пенсионеры, студенты – 300 тенге, школьники – 200 тенге, дошкольники, участники Великой Отечественной войны – бесплатно. Зал антропологии и Хлудова – 100 тенге, Зал золотой коллекции – 1300 тенге.

Центральный Государственный музей Республики Казахстан – старейший музей страны, он был основан в Оренбурге в 30-х годах 19 века. Одним из основателей музея является знаменитый Владимир Даль – автор «Словаря русского языка».

Читайте также:  Лучшие семейные отели в Белеке - отдых на первой линии с детьми

В настоящее время музейные коллекции насчитывают 300 тысяч. квартир, расположены в красивейшем здании, построенном в 1985 году. С 1986 года здание является памятником архитектуры и градостроительства. До переезда в новое здание музей размещался в здании Вознесенского собора в 1931 году.

Музей состоит из семи залов: палеонтологии и археологии, исторической этнографии, Казахстана в годы Великой Отечественной войны, современного Казахстана, открытого фонда, музея антропологии и Члудовского зала Н. Г.

Кок-Тобе

Сайт: koktobe. com Режим работы: лето – с 10.00 до 23.30, выходные – 00.30, зима – 21.30. Стоимость: 1000 тенге в одну сторону и 2000 тенге туда и обратно.

Гора Кок-Тобе (Зеленая гора) находится недалеко от Алматы, ее высота 1130 метров над уровнем моря. Здесь можно увидеть Кок-Тобе телебашню высотой 371,5 метра, которая начала свою работу в 1984 году. Телебашня – символ города.

Подняться на вершину можно автобусом или автомобилем, а что еще интереснее, подняться можно по канатной дороге длиной 1620 метров в закрытой кабине. Вместимость одной каюты – 8 человек.

Памятник Битлз на Кок Тоба

Наверху находится парк Кок-Тебе с колесом обозрения, американскими горками, перевернутым домом, аттракционами, мини-зоопарком с павлинами, страусами, ламами, козами и другими животными и птицами. Здесь потрясающие виды на горы со смотровых площадок, яблочный фонтан и памятник Битлз, а также кафе, рестораны и сувенирные магазины.

Медео

Об этой достопримечательности знает каждый гость Алматы. Медео (ныне Медеу) – самый известный каток в мире, расположенный на высоте 1691 метр над уровнем моря, построенный в 1972 году. Это спортивный комплекс, гостиница и кафе-ресторан. В Медео прошли чемпионаты по конькобежному спорту и хоккею на траве – Зимняя универсиада-2017.

Каток защищен от оползней возведенной над ним плотиной. Полюбоваться плотиной и окружающими горами можно, поднявшись по лестнице с 824-ступенчатыми верандами или прогулявшись по дорожкам вокруг лестницы. У лестниц проводятся скоростные марафоны, чтобы узнать, кто быстрее всех поднимется по лестнице.

Грязевая плотина построена в 1980 году на высоте 1750 метров над уровнем моря, взорвана в 1966 году.

Последний мощный грязевой спуск в истории Алма-Аты произошел 15 июля 1973 года. Тысячи людей были спасены, в том числе и сам город, благодаря плотине, остановившей мощный разрушительный поток воды, камней и грязи. Однако в этот воскресный день жертвами селя стали отдыхающие на горных склонах над плотиной, в том числе отдыхающие в лагере «Горелик». Точное количество всех убитых неизвестно.

Лагерь «Горелик», пострадавший во время оползня, никогда не восстанавливался и сейчас заброшен. Раньше это была школа альпинизма, затем тренировочный центр для инструкторов по спортивному скалолазанию и кемпинг.

Чимбулак

Горнолыжный курорт «Чимбулак» (казахский Шамбулак) расположен на высоте 2200-2500 метров над уровнем моря. Добраться от Медео до Чимбулака можно по канатной дороге протяженностью 4,5 км. Здесь есть отели, рестораны, школа катания на лыжах и сноуборде, а также различные развлечения: парапланеризм, скалолазание, веревочный парк, верховая езда и многое другое.

Капчегай

Капчагайское водохранилище, так называемое местное море, находится в 70 км к северу от Алматы. Это искусственный водоем, созданный в 1970 году, здесь построили плотину и гидроэлектростанцию, а также построили город Капчагай, ныне переименованный в Капшагай.

В Капчагай приезжают искупаться, позагорать на песке, порыбачить и просто отдохнуть на природе. Песчаные отмели чередуются с глубиной, часты высокие волны. Средняя глубина водоема – 15 метров, максимальная – 45 метров. Его длина 180 км, ширина 22 км.

В Капчагае есть несколько казино и аквапарк. Сам город – небольшой городок с типичными советскими постройками, но многие любители азартных игр приезжают в Каз-Вегас, совмещая его с отдыхом у Капчегайского водохранилища.

Чарынский каньон

В 220 км от города Алматы находится Чарынский каньон, удивительно красивый памятник природы в Чарынском национальном парке. Его называют младшим братом Гранд-Каньона в Аризоне. Каньон тянется вдоль реки Чарын на 150 км, высота скал достигает 150-300 м. Здесь находится реликтовая ясеневая роща, возраст которой 5 миллионов лет. Самым интересным местом Харынского каньона является Красный каньон или «Долина замков», его длина составляет 2 км.

Эту великолепную достопримечательность Алматы можно посетить в любое время года, но в летние месяцы невыносимо жарко. Вода, головной убор, солнцезащитные очки, солнцезащитный крем обязательны. И, конечно же, хорошая камера, чтобы запечатлеть всю красоту каньона.

Оцените статью
Добавить комментарий